Доступная среда
В 2021-2022 учебном году в Школе обучается 39 учащихся с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ), что составляет 5% от общего числа учащихся (754 учеников). Из них:
В соответствии с приказом Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 28.03.2017 № 533 «Об итогах Конкурсного отбора образовательных организаций, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, для создания опорных образовательных центров, обеспечивающих работу с детьми, имеющими особенности развития» Школа является опорным образовательным центром, обеспечивающим работу с детьми, имеющими особенности развития.
Модель Школы с интегративно-инклюзивным обучением предполагает создание новой образовательной среды, в которой сочетаются различные формы обучения:
- обучение в специализированных классах для детей с ОВЗ;
- совместное обучение здоровых детей и детей с ОВЗ;
- обучение на дому, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий.
По форме организации образовательной деятельности обучаются:
- по адаптированным образовательным программам для слепых и слабовидящих учащихся - 7 учащихся;
- по адаптированным образовательным программам для глухих и слабослышащих учащихся - 18 учащихся;
- по адаптированным образовательным программам с индивидуальными учебными планами на дому - 2 учащихся;
- по адаптированным образовательным программам инклюзивно - 12 учащийся.
Проект «Модель интегративно-инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях массовой общеобразовательной школы» отмечен грантом Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2015 году
Для реализации права на получение начального общего, основного общего, среднего общего образования для детей с нарушением зрения (слепых, слабовидящих учащихся) в Школе создана безбарьерная доступная среда, организовано материально-техническое, информационно-методическое, кадровое и организационно-педагогическое обеспечение.
Материально-техническое обеспечение.
![]() ![]() ![]() | Оборудован отдельный кабинет для занятий с выделенными зонами:
В кабинете оборудованы персональные аттестованные автоматизированные рабочие места, -для учащихся:
-для учителя:
Имеются дополнительные специализированные технические средства обучения:
|
Все учащиеся обеспечены тростями для ориентировки слепых в пространстве Школы и за ее пределами. | ![]() |
Рядом с кабинетом оборудована комната личной гигиены с кнопкой вызова.
Коридор оборудован поручнем. | ![]() |
Оборудованы кабинеты специалистов:
| ![]() |
В кабинетах имеется необходимое оборудование, наглядные пособия, макеты, раздаточные материалы. Имеются цифровые образовательные ресурсы (далее - ЦОР), специализированное программное обеспечение.
Оборудована комната психологической разгрузки (сенсорная комната), в которой проводятся коррекционно-развивающие занятия.
Оборудован кабинет социально-бытовой ориентировки.
Основные кабинеты и помещения Школы обозначены табличками Брайля. Лестничные марши оформлены сигнальными лентами. Двери обозначены сигнальными кругами. | ![]() ![]() ![]() |
В рамках реализации проекта «Модель интеллектуальной инфраструктуры доступной среды образовательной организации на основе NFC-технологий» основные кабинеты и помещения Школы обозначены NFC-метками, содержащими информацию о назначении кабинета, основными мероприятиями и другим.
В фойе Школы имеется светодиодное табло красного свечения «бегущая строка», с помощью которой передается актуальная информация о мероприятиях и событиях в Школе.
В рекреациях Школы оборудованы тематические зоны :
![]() | «Шахматы для всех» (напольная шахматная доска с напольными шахматами, индивидуальные наборы шахмат для слепых и слабовидящих учащихся, мобильные магнитные шахматные доски, наборы шахмат с электронными часами) | ![]() |
![]() | «Шоудаун» (настольный теннис для слепых) |
Имеется актовый зал, в котором проходят мероприятия (концерты, творческие и интеллектуальные конкурсы, конференции и др.) в том числе с участием слепых и слабовидящих учащихся.
Оборудован кабинет групповых занятий и дистанционных технологий. | ![]() ![]() |
Имеется школьный историко-социальный музей, на базе которого реализуется программа дополнительного образования «Музейное дело»
По месту жительства учащихся оборудованы рабочие места: персональный компьютер со специализированным программным обеспечением, клавиатурой Брайля, принтер с возможностью печатью шрифтом Брайля
Информационно-методическое обеспечение.
100% слепых и слабовидящих учащихся обеспечены учебниками и учебными пособиями.
В процессе обучения слепых используются специальные учебники, созданные на основе учебников для учащихся, не имеющих ограничений по возможностям здоровья, но отвечающие особым образовательным потребностям слепых (изданные рельефно-точечным шрифтом; содержащие иллюстративно-графический материал, выполненный рельефом или рельефом и цветом).
Имеются текстовые дидактические пособия, выполненные рельефно-точечным шрифтом; иллюстративно-графические пособия, выполненные рельефом на плоскости и рассчитанные на осязательное восприятие (для тотально слепых); иллюстративно-графические пособия, выполненные рельефом на плоскости, но имеющие цветовое оформление, рассчитанные на осязательное и зрительное восприятие (для слепых учащихся со светоощущением и с остаточным зрением); индивидуальные дидактические материалы и наглядные пособия, отвечающие индивидуальным особым образовательным потребностям слепых учащихся.
Используются плоскопечатные учебники с увеличенным шрифтом (для слабовидящих учащихся) :
-тематические рельефно-графические пособия издательства «Логос»;
-рельефные координатные плоскости;
-рельефные карты.
Имеются в наличии для каждого учащегося специализированные инструменты :
-принадлежности для рельефного черчения;
-брайлевские приборы, приборы для плоского письма, грифели;
-тетради, сделанные из плотной (Брайлевской) бумаги;
-тетради для слабовидящих учащихся.